Vous êtes en mode smartphone, cliquez ici pour le mode bureau "desk top". Comment faire pour augmenter son taux de Fer, de manière à lutter contre l'Anémie Ferriprive ?

Points Principaux : -
Généralité et Précautions - Généralités Anémie Ferriprive - Anémie Ferriprive et Menstruations - Supplémentation Uniquement en Fer Contestée - Nutrition - Le Fer et ses Compagnons Nutritifs - Conclusion rapide - Les épinards excellents contre les pertes de Fer - Carences Alimentaires Industrielles - Quelques Recettes - Aliments Riches en Fer - Mode de préparation Anti-nutritifs - Le Stress agent causatif d'Anémie - Conclusion Finale - Références

menu (Note 2) Les épinards excellents contre les pertes de Fer :
la vitamine K et son support naturel le plus connu les épinards (quasi un record du monde de teneur en vitamine K dans l'assiette (réf.9)) est régulièrement oubliée dans les considérations concernant les aliments favorisant le stockage du fer, or la vitamine K est un aliment indispensable pour la cicatrisation des tissus elle permet donc de limiter les pertes de fer! De plus les épinards contiennent une quantité intéressante de fer se chiffrant à 2,7 mg de fer pour 100 g (Ref.5) comparé à un AJR de 16 à 20 mg pour les femmes (Réf.7) permettrait de résoudre le problème avec environ 800 grammes d'épinards si tout était absorbé (ce qui n'est évidemment pas le cas), il faudrait donc un système digestif hors du commun pour extraire son fer uniquement avec des paradigmes quantitatifs de ce genre. A noter que l'absorption tend à être la meilleure pour le fer stocké sous forme d'hémoglobine "Although heme iron accounts for only 10-15% of the iron found in the diet, it may provide up to one-third of total absorbed dietary iron" (Réf.6) Traduction : Bien que le fer stocké sous forme d'hémoglobine ne représente que 10-15% d'une alimentation quotidienne moyenne il compte pour environ 1/3 de la quantité totale de fer absorbé. Comme si cela ne suffisait pas, les épinards en plus de la vitamine K et de nombreux autres micro nutriments intéressants fournissent aussi 3 autres éléments indispensables pour la formation de l'hémoglobine les vitamines C, B6 et B9 ce qui justifie pleinement leurs association populaire positive avec le fer, ce qui fait que l'on ne peut non pas qualifier les épinards de très riche en fer, mais d’excellents pour le métabolisme du fer, à condition d'être absorbé avec des corps gras, encore une fois les recettes ancestrales (salades avec huiles ont visés juste). D'un point de vue féminin le manque de vitamine K risque bien sûr d'augmenter considérablement le volume des règles donc les pertes de fer (réf.10). Sachant en plus que beaucoup de femmes sont relativement stressées, menant carrière professionnelle et vie familiale de front tout en ayant souvent le soucis de ne pas grossir en mangeant moins gras la disponibilité physiologique de la vitamine K risque d’être sérieusement diminuée : stress (la consommation générale de l'organisme augmente et la possibilité de choisir prudemment sa nourriture diminue), peur de grossir (les légumes riches en vitamine K risquent de ne pas être accompagnés d'assez de gras), trois facteurs qui remettent sérieusement les épinards si souvent injustement écartés et le choux frisé au centre de la lutte latérale contre l'anémie ferriprive. Latérale parce que visant à minimiser les pertes de fer en parallèle à d'autres aliments apportant du fer.

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